【扎根龙江 百年传承】我校举办龙江老字号品牌故事专题图片展

来源: 时间:2023-09-22 编辑:王梁

在哈尔滨商业大学的A区步行街,由党委宣传部举办的龙江老字号品牌故事专题图片展吸引了师生目光。“世一堂”“北大荒”“马迭尔”“哈肉联”“秋林格瓦斯”“正阳楼”“老鼎丰”“大羅新”“老厨家”“月亮八珍”“喜丰收”等30余家来自全省的“老字号”品牌设置了品牌故事展示专区,一件件实物、一张张展板生动的讲述着辉煌的龙江商业发展史,激励着广大师生建功龙江的使命担当,散发着龙江独特的文化魅力。

商大学子们纷纷驻足观看企业文化介绍展,与工作人员交流,详细了解企业产品特色。大家表示,以前对“老字号”只是有简单地了解,通过观看学校举办的龙江老字号品牌故事专题图片展,对“老字号”有了更加深刻的了解,感受到了“老字号”扎根龙江、坚守龙江、奉献龙江的精神担当和不懈努力。对于省外的学子来说,对龙江有了更加深入地了解,也更加深入地感知了龙江。

2021级会计学院会计学1班 谷贤怡 我有了解过在我们年轻人中知名度较高的“老字号”如“老厨家”“马迭尔”“完达山”等,在今天的活动上,我见到了更多的“龙江老字号”,通过观展让更多的同学们了解到了它和它的过往成就。我们深刻地感受到这些“老字号”不仅仅是业界的楷模、典范,更可以作为我们学术研究的优秀样本。在毕业后,我们广大龙江学子可以选择进入这些优秀的“老字号”工作,助力这些扎根龙江的名企推陈出新,将百年老字号发展得更加壮大。

2022级经济学院经济学类5班 周凯 通过展览,让我们这些新时代青年大学生深刻了解了“龙江老字号”,使我们更加深刻地感知了龙江。推动龙江经济发展的一个重要的方向就是打造出我们龙江的优势品牌,将我们的一些优秀的“老字号”推广至全国,像“秋林里道斯”“哈肉联”“马迭尔”等等这些食品“老字号”,它们从风雨中走来,不仅是我们不可割舍的家乡记忆,更是陪伴了龙江人成长的老朋友,它们不单是一个百年历史品牌,更是民族自信在舌尖上的表达。为了助力“老字号”发展,使其搭上新时代的便车,抓住数字经济的浪潮,从而焕发出新的活力,我们商大经济学子应当挺身而出,助力龙江经济腾飞。

2022级金融学院金融学类4班 张冉 我之前对于“龙江老字号”并没有过多了解,只是听说过“马迭尔”等一些地域特色的老品牌,但是今天的展览里,龙江众多老字号品牌都齐聚于此,从“秋林格瓦斯”到“老厨家”,从“世一堂”到“哈肉联”,应有尽有。了解过这些老字号的发展史后,我觉得他们的历经百年仍然薪火相传、生生不息,离不开他们的守正创新,诚信经营。这些“老字号”始终如一,扎根在龙江大地上,为黑龙江商业经济的长足发展作出了重要贡献,也树立了良好口碑。我们商大作为新中国第一所多科性商业大学,致力于培养商科人才,而我作为金融类的学生今天感触很深,深刻感受到了龙江大地深厚的文化底蕴,希望未来能用自己的所学所想,继续发扬老字号的优良品质,为龙江商业发展作出自己的贡献。

举办本次龙江老字号品牌故事专题图片展是我校立足商科办学特色,深耕商业文化沃土,创新人才培养模式的有效举措。未来,学校将继续秉持“大商铸才、大雅育人、商雅兼备、经世济民”育人理念,教育引导广大师生切实担负起服务国家战略、助力龙江发展的时代使命,为全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章作出新的贡献。