坚持凝心聚力 服务立德树人——做好学校宣传思想工作的几点体会

来源: 时间:2017-04-05 编辑:

张薇

宣传思想工作是个大概念,是在校党委的正确领导下,各部门各单位和全体师生通力合作、集体创造的结果;我们之所以能够有所作为,这是由于:当今时代的大背景和学校改革发展的最好时期提供了平台和条件;师生员工的团结奋斗、创造出的光辉业绩为宣传思想工作提供了基础和源泉;学校党委特别是主要领导同志的循循善诱、谆谆教导、把关定向,是我们做好工作、取得进步的根本保证。

在以上的客观环境下,我们发挥主观能动性,做了力所能及的工作和贡献,其体会主要有以下四点:

一、明晰工作思路,坚定政治方向。为完成好新时期学校宣传思想工作的任务,我们不断探索工作路径,努力调准工作定位,逐步形成了“高举旗帜、坚固阵地,围绕中心、服务大局,统一思想、凝聚力量,内强素质、外树形象”的工作方略。这一思路和定位,概而言之,就是“坚持凝心聚力,服务立德树人”。秉持这一思想,我校通过党委中心组学习、太阳岛讲坛、“青马工程”等载体,旗帜鲜明地开展中国特色社会主义的学习贯彻和宣传教育工作,不断巩固马克思主义的指导地位,引领党员干部和师生员工坚定信仰和信念;通过各种形式的宣传思想工作,传播正能量,唱响主旋律,讲好商大故事,树立商大形象,逐步开创了学校宣传思想工作的新局面。

二、围绕中心工作,凝聚发展力量。根据党委“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作方针,宣传思想工作必须围绕立德树人这一根本任务,必须始终为学校实现好人才培养、科学研究、传承创新文化和服务社会的职能提供思想、理论、舆论和价值引领的保证作用。要把这看似“虚功”的事做实、做到位。为此,我们至少在五个方面做出了不懈努力,一是在不同时段,为宣传学科专业建设和展现发展成就,广泛收集材料,分别制作了22块、66块、198块图文并茂的展板;二是在光明日报、中国教育报、黑龙江日报等媒体上宣传了学校在各方面取得的重要成绩;三是选树和宣传了学校在教学、科研和学生工作等方面涌现出的先进典型,使其起到了示范和引领作用;四是不断提升文明创建工作水平,学校多次被省委高校工委和省委宣传部等部门评为普法和法制教育“先进单位”,继2004年成为省级文明单位后,2007年成为省级文明单位标兵,2014年成为全国文明单位;五是积极开展“四进四信”工作,此项工作走在了全省高校的前列,辛校长代表党委所作的经验介绍,分别刊载于《光明日报》和省报、市报。

三、坚持点面结合,引领师生成长。坚持一般号召和个别指导相结合,将“两点论”与“重点论”有机统一,这是做好工作的基本方法。为此,在学生思想教育方面,突出“思政课”的主渠道作用,学校主要领导和职能部门的同志不但为“思政课”建设提供指导支持,而且亲自上讲话,带头讲专题;会同学生工作部门、校团委认真抓好学生骨干队伍的培训,积极宣传以“法援工作部”为品牌的学生社团活动,在注重日常、平常和经常的过程中,形成培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围;在教职工中,不断扎实推进师德师风建设和青年教师的思想政治工作,与校工会、组织部、教务处等部门一起,选树了全国师德先进个人、全省优秀共产党员、优秀党务工作者、全省师德先进集体和先进个人、校园十大育人标兵等,这些“立德、立功、立言”的人物和事迹,为形成良好学风、教风和校风起到了应有作用;在学校亮点工作方面,先后以各种方式,宣传了国家级实践教学示范中心等国字号成就和省科学技术一等奖等省级成果,凝聚起锐意进去、奋发向上的强劲力量。在今年的“U19”宣传上,紧紧抓住“商大情怀,中国印象”这个中心点,形成各类媒体的合力,极大地提升了学校的社会影响力。

四、整合各方力量,实现长足进步。我校近年来的宣传思想工作之所以能够跟上时代步伐,与学校各项事业的发展水平相匹配,很重要的一点就是构建和落实了党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调,部门院系共同参与的工作机制。为了做好牵头协调,我们注重了自身队伍建设,通过参加培训和实践锻炼,逐步使每一位成员都成为“有几把刷子”的行家里手;人是需要一点精神的,在一些重要时间节点上,宣传部的工作人员是夜以继日、无私奉献的,真正做到了“履职尽责是常态,追求卓越是习惯”。人也是需要一些情商的,我们靠老感情赢得了许多同志的爱护和帮助,成就了今天的风貌和模样。这里应特别强调的是,齐抓共管、共同参与、共同创造,是学校宣传思想工作取得进步的关键。例如,学校的国家级成果是科研团队创造的;“我的梦·中国梦”——五四科技文化节,大型校园励志话剧——《春天的礼物》、“一二九”学生年度人物表彰等主要是由校团委组织开展的;商业文化馆成为全国高校育人联盟单位、入选全国科普教育基地主要是张新知同志的贡献;我校在国家教育部、省委宣传部和省教育厅等组织的校园文化建设成果评选中分别获得的优秀成果奖、特等奖和一等奖,也是有关部门和同志们集体创作的。正是由于有了这些成绩和载体,宣传思想工作才有了讴歌的对象和传播的力量。

撰稿:督导 李德学教授 编辑:张薇