七月党旗映日红——哈尔滨商业大学开展系列活动庆祝中国共产党成立103周年

来源:党委宣传部 时间:2024-07-05 编辑:王梁

历史见证壮阔征程,时间镌刻奋斗足迹。连日来,哈尔滨商业大学党委组织开展丰富多彩的活动庆祝中国共产党成立103周年,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,着力增强广大师生党员责任感、使命感和担当精神,努力为推动学校高质量发展、服务龙江全面振兴新突破贡献智慧和力量。

“七一”升国旗,重温入党誓词。7月1日,哈尔滨商业大学党委在诚信广场举办庆祝中国共产党成立103周年暨“七一”升旗仪式、重温入党誓词活动。学校领导、全校处级党员干部、学生党员代表等170余人参加活动。师生党员代表面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。校党委书记赵广与师生党员代表共同回顾党的光辉历程,并提出了砥砺对党忠诚的政治品格,养成遵规守纪的高度自觉,淬炼狠抓落实的过硬本领等三方面要求,激励全校党员建功新时代,奋进新征程。

夯实思想根基,开展理论培训。学校党委书记赵广以《推进党纪学习教育,以自我革命答好党的纪律建设“时代之问”》为题讲授专题党课。同时,自7月份以来,学校党委先后要求邀请省委统战部,省网信办,省委党校的专家学者面向处级干部,党支部书记、辅导员,网评员等师生群体开展了多批次的专题授课培训,进一步夯实了师生的思想根基,锤炼了党性修养、提高了综合素质,为推动学校高质量发展凝聚共识、汇聚合力。

慰问传递党情,献策凝聚党心。“七一”前夕,学校走访慰问生活困难党员、老党员老干部和驻村挂职援边干部等21人,向离休老干部“退休不褪色,离岗不离心”的爱党、爱校情怀表示深深敬意,勉励驻村挂职干部扛牢职责使命,不负群众期盼,立足岗位创造实绩,为龙江振兴发展贡献商大力量。为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推动深化能力作风建设“抓基层、打基础、强落实、见实效”活动走深走实,学校党委同时面向全校各级党组织和全体党员开展“庆七一·我为学校发展献良策”活动,鼓励广大党员为学校高质量发展积极建言献策。

发挥阵地优势,研学观展联动。在哈尔滨商业大学“伟人印象”摄影作品展览馆,在展馆老师的讲解下,一堂关于“伟人廉洁”的研学课正在面向学生党员开展……自开展党纪学习教育以来,展馆先后接待40余批参观团队到馆开展研学活动,一同感悟伟人风采,赓续红色血脉。在4号教学楼大厅,由学校党委举办的“学纪 知纪 明纪 守纪——2024年党纪学习教育专题展”吸引了大批师生前来观看,展览以图文的形式,展示了《条例》的内涵要义,违反“六大纪律”的主要情形和行为,以及教育系统近年来的反面典型案例,通过以案说法,现场讲授等形式警示党员干部牢固树立党章党规党纪意识,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

特色主题党日,校企支部共建。学校各二级学院党委结合自身工作实际开展了形式多样的主题纪念活动。计算机与信息工程学院党委举办了“凝心聚力迎七一,不忘初心跟党走”主题党日活动,学院全体教师党员及学生党员代表以重温入党誓词,分享入党感悟,唱红歌等形式同过政治生日,进一步增强了全院师生的集体荣誉感和凝聚力。会计学院财务管理党支部携手黑龙江省农业投资集团有限公司财务管理部党支部等6家单位共建“星火红帆”链上党建联盟,并在道里区防洪纪念塔开展“党建联建聚合力 携手未来谋新篇”主题党日活动,以“党建链”赋能校企合作,助推龙江经济的高质量发展,为加快形成龙江新质生产力提供红色动能。

此外,马克思主义学院,法学院,金融学院,旅游烹饪学院,英才学院,图书馆,后勤管理处等学校各单位、各部门相继开展了为师生办实事,参观见学,集中观影,理论研讨等主题党日活动,以多种形式向党的生日献礼。