健康生活 关注公益——哈商大“基础文明创建月”千余学子“行走捐”

来源: 时间:2017-04-19 编辑:

张薇

3月22日早6:30,以学校基础文明创建月为契机,校学生会在校团委的指导下联合全校各院系学生会及校级学生组织,共计23支队伍1500余人共同启动“健康生活 关注公益——行走捐,统一行动日”公益活动。活动旨在通过走万步、做公益、献爱心的方式,倡导健康文明的生活方式,展现大学生的公益情怀,以实际行动践行社会主义核心价值观。本次活动,校学生会通过线上+线下的形式与各学院进行积极联动,充分体现了校、院、班三级学生会组织统筹联动的强大合力。

同学们按照预先设定好的路线,喊着嘹亮的口号,迈着强劲有力的步伐走在早春的校园里,走出了青年大学生的蓬勃朝气,各学院为活动策划的宣传口号更是别具匠心,如计算机与信息工程学院学院:“与IT相约,与运动同行,与健康相伴”。基础科学学院:“健康行走丈量文明深度,步履不停夯实基础科学”。轻工学院:“舞动生命,行走捐情,携手轻工,共建文明”。在行走的人群中,来自校大学生传媒中心的记者采访了参与、组织活动的同学们,经济学院的大一学生刘泽金说:“非常高兴参加这样的活动,行走献爱心、做公益,感觉棒棒哒”。财政与公共管理学院学生会主席卢冠宇说:“以前就想着在学院的班级中开展这种门槛低、接地气、参与面广的活动来提高同学们的文明意识,增强大家的爱校、爱院热情,现在校学生会作为学生组织中的中坚力量率先发起了这样的活动,给我们提供了很好的参考和借鉴”。校学生会副主席安柏超说:校学生会作为学校最重要的学生组织理应积极响应学校号召,以实际行动带动引领学生积极参与文明创建活动,“行走捐”活动既体现健康,又凸显公益,是校学生会加强校院联动、创新活动形式的有益尝试,希望更多同学积极参与到文明创建中”。最后A区团队、B区团队、C区团队和校级组织这四支队伍汇聚到学校喷泉广场,同学们共同拉起条幅——行走在我的校园,温暖在你的内心。短短几个字,饱含深意,展现了商大学子崇礼修德、热衷公益的良好风貌。

公益一小步,健康一大步。据统计,截至活动结束,商大学子通过“行走捐”的方式已经捐出4000余元,近2200万步。健康+公益的活动理念,新颖的活动形式不仅吸引了学生们的广泛参与,同样吸引了多家媒体的关注报道,中国青年报官方网站中青在线、人民网、光明网、中国新闻网、东北网、黑龙江手机党报等媒体对活动进行了报道,吸引了广泛的关注。

我校已连续六年以新学期开学为契机,以“践行核心价值观 争做文明大学生”为主题深入开展全校性的“基础文明创建月”活动,以团学组织为依托,重点围绕“文明课堂”、“勤俭节约”、“健康生活”、“公益服务”、“和谐关爱”五大板块,以学生干部示范岗、主题活动、班团活动、文体活动、社团活动为主要形式倡导文明行为习惯,引领崇高道德风尚,营造和谐校园环境,培育良好校风学风,践行社会责任。

撰稿:团委 编辑:张薇