【哈尔滨商业大学思想政治工作会议专题】夯实队伍 打牢基础 紧抓“十率” 扎实开展我校大学生思想政治教育工作

来源: 时间:2018-07-09 编辑:

夯实队伍 打牢基础 紧抓“十率”

扎实开展我校大学生思想政治教育工作

学生工作部(处)

作为负责大学生思想政治教育工作的职能部门,学生工作部(处)在学生思想政治教育工作中,始终坚持高等教育立德树人的根本任务,坚持问题导向、需求导向和底线思维,坚持以促进学生成人成才为中心,以“五个安全”和“五个学会”为基本点,以加强辅导员队伍建设为保障,以“十率”考评作为学生工作评优验效的唯一标准,积极探寻大学生思想政治教育工作的内在规律,力求使我校大学生思想政治教育工作体现时代特征,突出学校特色,注重工作实效,切实将学生培养成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

一、夯实队伍,加强辅导员队伍建设

一是筑牢师德底线,将师德教育摆在辅导员队伍建设培养首位。坚持以社会主义核心价值观引领师德建设,将师德考核作为辅导员考核的重要内容,培育辅导员高尚道德情操,促进辅导员努力提高自身修养,使辅导员的思想政治素质迈上新的台阶。进而影响青年学生世界观、人生观、价值观的养成,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

二是着力提升辅导员、班主任队伍整体素质和工作能力,通过举办校级辅导员职业技能竞赛、辅导员工作论坛、岗前培训和省部级研修等方式渠道,加强辅导员队伍的心理健康、创新创业、职业生涯规划等培训和再教育,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍。几年来共有21名辅导员通过培训获得了国家级二级心理咨询师资格,现已成为我校心理健康教育教师队伍骨干力量。39人获人社部中国就业培训技术指导中心高级就业指导师证书,6人获教育部就业指导师(中级)证书,2人入选黑龙江省教育厅2017年高校就业创业指导教师专家库成员。2016年全国高校师生思想政治状况滚动调查工作,结果表明我校辅导员工作满意度96.5%。学校2018年本科审核评估时第三方评估麦可思报告显示,2017-2018学年大一至大四学生对辅导员工作的满意度为95%,对学生工作的总体满意度为94%,学生参与率平均78.9%,而且为随机不记名测评。

二、打牢基础,加强学生思想政治教育

一是以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,切实抓好大学生思想政治教育渠道和载体建设。结合学生成人成才规律,结合大型活动、重要纪念日,结合青年学生特点,持续开展理想信念教育、社会主义核心价值观在身边主题教育、预防毒品宣传教育、预防艾滋病宣传教育、反邪教警示教育、不良网贷防范教育、心理健康教育、安全教育、主要学生干部培训、学生党员学习教育、三爱三节”、先进学生事迹报告会等活动,构建了主题教育文化、榜样示范文化、品牌活动文化和校园网络文化四大校园文化体系,大力加强校园文化建设,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,丰富大学生思想政治教育的“第二课堂”,营造良好的校风学风。三年来,中国教育电视台、黑龙江电视台、哈尔滨电视台等多家媒体到我校进行相关采访和跟踪报道,累计报道共80余篇,对我校的校园文化建设给予了高度的评价。

二是守住安全稳定底线。在学生安全教育方面,通过组织开展大学生活“第一课”等入学教育活动,分析以往典型案例,以“五个安全”“五个学会”为主题,强化他们的安全防范意识,提高他们的自助自救能力。每个寒暑假前及日常班会,辅导员均对学生开展安全教育,实现安全教育常态化。在预防网络体系建设方面,建立了学生工作QQ群、寝室长微信群、大学生心理健康教育专题网站;建立了以寝室长、安全信息员、学生党员干部为主体的快捷信息反馈网络,定期进行培训,争取做到不稳定因素早发现,早预防,早处理。在学生管理方面,每年定期开展学业安全预警、新生心理健康筛查、心理健康排查等工作,排查出特殊学生群体,有针对性的来开展工作,确保学生健康成长,维护校园稳定。此外,在重大节假日和特殊敏感时期,严格执行学生工作人员值班和安全稳定信息零报告制度。

三、紧抓“十率”,加强学风建设

将学风建设作为学生思想政治教育工作的着力点和切入点,建立以优良学风建设为主要内容的思想政治教育工作新思路,不断提高学生思想政治教育工作的水平和实效。我们创建了具有学校特色的学生工作考核“十率”指标体系并实行多年,将学风建设的具体要求与学院实际情况结合,加以具化、分解。通过考试及格率、成绩优秀率、外语过级率、活动参与率、获奖率、考研率、就业率、违纪率、欠费率和成人成才率切实考核学风状况,并将学生“十率”考评作为学院学生工作综合考评的主要内容,将学风建设在学院学生工作中的主导作用加以固化凸显,不断推进学风建设工作。学校创建的学生工作考核“十率”指标体系,在2016年全省高校学生工作部长培训研讨会上作经验交流,在2018年本科教学审核评估工作中得到专家组的表扬和肯定。

以上三大方面学生思想政治教育工作是我校学生工作多年摸索坚持的,取得了一点成绩和效果,这也是我校学生工作队伍全员努力的结果。其中的价值引领、学风建设、心理健康教育、突发危机事件处理都是教育部新颁布的43令中辅导员的主要工作职责。在这里做一个小结,大家在一起工作交流,以利于今后更好的推动工作,把我校学生思想政治教育工作推上新台阶。